首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
您当前的位置:首页 > 竞赛通知 打印页面 | 关闭页面
关于举办浙江工商大学杭州商学院第六届大学生摄影竞赛暨浙江省“宁波杭州湾”杯第六届大学生摄影竞赛(A类)校级选拔赛的通知
( 发布日期:2018/6/15 阅读:2544次)


学校各学院老师、全体在校学生:

    为丰富大学校园文化,鼓励大学生用摄影作品记录中国特色社会主义新时代,讴歌“美丽中国”,展现对“中国梦”的追求与向往,引导大学生提高摄影专业能力和创作水平,培养大学生的创新意识和能力,并动员和选拔优秀作品参加浙江省“宁波杭州湾”杯第六届大学生摄影竞赛,经学校有关部门批准,决定于20186月至9月举办浙江工商大学杭州商学院第六届大学生摄影竞赛暨浙江省“宁波杭州湾”杯第六届大学生摄影竞赛校级选拔赛。希望各分院、各专业系室积极动员和组织学生参赛,全校学生积极报名参赛。本次学校摄影竞赛由杭州商学院人文学院主办,杭州商学院航拍摄影协会协办。具体通知如下:

一、竞赛主题

    竞赛主题为“我们的新时代”,旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,启发年轻学子的创造性、创新性思维,鼓励大学生自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代的见证者、开创者、建设者。

二、参赛对象和竞赛类别

    (一)参赛对象

我校全日制在校大学生(不含2018届毕业生)。

    (二)竞赛类别

    我校本届摄影竞赛分专业组、非专业组、宁波杭州湾专项组、纪录片组和手机摄影组。我校在校学生均为非摄影专业,但可自愿申报参加专业组的选拔赛。

    专业组、非专业组均分为纪实类、艺术类,商业类;宁波杭州湾专项组、纪录片组和手机摄影组不分类别。

    同一作品仅可参加一个组别中的一个类别的比赛,在不同组别、类别中重复参赛的作品一经发现将被取消参赛资格。

    (三)奖项设置

    纪实类:一等奖3名,二等奖7名,三等奖10

    艺术类:一等奖3名,二等奖7名,三等奖10

    商业类:一等奖3名,二等奖7名,三等奖10

    宁波杭州湾专项组:一等奖3名,二等奖7名,三等奖10

    纪录片组:一等奖3名,二等奖7名,三等奖10

    手机摄影组:一等奖3名,二等奖7名,三等奖10

    (四)选拔省赛作品名额

    我校本届摄影竞赛共选拔参加省赛作品上限数为45件。其中,每一组中的每一类别选拔数量上限分别为10, 每位参赛者投稿数量仅限1件。

具体名额分配如下:

    1.业余组纪实类作品推荐参加省赛数量上限为10件。

    2.业余组艺术类作品推荐参加省赛数量上限为10件。

    3.业余组商业类作品推荐参加省赛数量上限为10件。

    4.宁波杭州湾专项组推荐参加省赛数量上限为10件。

    5.申报参加专业组省赛的推荐名额总数上限为30件,即每一类别最多可推荐参加省赛作品为10件,但按省赛通知规定,以上五组合计推荐作品数上限为45件。

    (五)省赛直通车

    若参加纪录片组和手机摄影组省赛,可由学生按省赛组委会的要求形式和格式及指定的邮箱或网站自由投稿,不分类别,数量不限。

三、参赛作品投稿要求细则

    专业组、非专业组和宁波杭州湾专项组只接收静态摄影组照作品JPEG格式电子影像文件,每幅照片长边不少于3000像素。

    纪实类要求每组8幅~12幅,艺术类、商业类要求每组4幅~8幅;宁波杭州湾专项组要求每组4幅~8幅;多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品。

    宁波杭州湾专项组要求在宁波杭州湾新区范围内拍摄,反映其城市建设、产业发展、自然景观、百姓生活等。(详见省赛通知)

    纪录片组投稿只接收时长为315分钟的视频文件,视频规格1280*720像素及以上,rmvbmovMP4mpeg格式任选其一。

    手机摄影组投稿只接收手机拍摄的静态摄影单幅作品,作品长边不少于2000像素。

所有作品均须提交200-400字的创作阐释及说明(创作阐释及说明中不得出现作者和指导老师的相关信息)。

    每件作品,指导教师署名不超过1位;纪录片组每件作品,作者署名不超过3位;其它组每件作品,作者署名不超过1位。

四、竞赛规程和评价标准

    (一)竞赛规程

    (1)参赛报名和作品提交2018615日—201898日)

    (2)秘书处格式审查201899日—2018910日)

    (3)初赛:采用专家网评方式进行,评选出进入复赛的作品。(2018911日—2018915日)

    (4)复赛:现场答辩和评选,每件作品答辩时间不超过5分钟,由参赛者简要介绍作品构思、创作过程,进行作品原创性解释和作品自我评析,回答专家提问;按照总评成绩的得分排序评定出一、二、三等奖奖次,同时选出进入省赛的推荐作品。(2018918日)

    (5)省赛推荐作品公示(不少于2天)

    (6)省赛作品确定和提交2018920日以前)

(二)评价标准

    各组别、各类别作品的创作必须符合“我们的新时代”竞赛主题,评选从主题表达、艺术感染力、作品质量3个方面对参赛作品进行评分。评分点包括主题把握、作品标题,思想内涵,艺术观念,创意构思,审美情趣,信息量;作品形式感,摄制技巧,瞬间把握,光影构成,试听表达;拍摄难度,技术纯熟度,制作精度等。

其中:

    纪实类:以形成历史图像文献为目标,涵盖关注自然环境生态、人类社会生活的各方面。作品形式包括突发性新闻、一般性新闻、专题报道和纪实摄影图片。

    艺术类:以追求艺术、创意效果为目标、注重作者主观情感的表达和作品的审美特征。涵盖以自然生态、人文景观、社会生活、民俗风情、特定人物和静物、动植物等为对象进行表现的作品,也包括传统暗房技术加工影像、数字技术特技影像以及实验摄影等作品。

    商业类:指以推介某种商品、服务理念或消费方式为目标的摄影作品,包括但不限于商品广告、影室人像、时装展现、城市建筑等。

(三)参赛要求

    1.所有作品须为我校全日制在校大学生(不含2018届毕业生)的原创作品。投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等合法权益。对于违反各个摄影类别通行标准和基本规范以及足以妨害公序良俗的作品及行为,一经发现将立即取消参赛资格。“妨害公序良俗的作品及行为”包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗的情形。若有知识产权、名誉权、隐私权、肖像权纠纷或争议,其法律责任由投稿者自行负责,与竞赛主办方无关。

    2.作品上不得出现学校名称和作者、指导教师姓名等信息,也不得添加水印,否则将取消参赛资格。

纪实摄影作品类照片要求真实纪录,除适度的影调、色彩、反差调整外不得修改原始影像。

其他类别静态摄影作品的画面主体和画面的主要部分必须为参赛者本人拍摄;使用非本人拍摄的素材仅限于画面局部和次要部分,且须在作品汇总表或参赛表中加以说明。纪录片的主体部分必须为参赛者本人拍摄。

    3.在答辩时由学校统一提交作品原始影像电子文档和所使用的非本人拍摄素材的电子影像文件,使用胶片拍摄的作品在答辩时需携带作品底片供评委验证。

    4.竞赛组委会及竞赛主办、承办、协办单位对参赛作品拥有公开播出、出版、展示、展览、推广宣传和在有关媒体进行报道等非赢利性的使用权,不另付稿酬。参赛作品一律不予退还,请参赛者自行备份。

    5.对本次竞赛及评奖和省赛推荐有异议者可向本届竞赛仲裁委员会提出申诉,仲裁委员会的裁决为终审裁决。


 

五、校竞赛官方网站、摄影竞赛报名邮箱和交流平台

    1.官方网站:浙江工商大学杭州商学院科技创新与竞赛网

http://kjcx.zjhzcc.edu.cn/index.asp

    2.摄影竞赛专业组、非专业组作品申报邮箱:1294663615@qq.com

    3.摄影竞赛信息交流平台

    杭州商学院大学生摄影竞赛交流平台Q Q群:523422849

六、摄影竞赛培训和交流

    时间:2018619日星期二下午 13:30 16:00

    地点:R519教室

    培训交流内容:本届摄影竞赛主题分析和摄影项目策划、校赛和省赛规程讲解、摄影技术和设备使用经验交流、优秀摄影作品赏析等。

九、竞赛组委会秘书处及联系方式

    本届摄影竞赛组委会秘书处设在杭州商学院人文学院

    地址:浙江工商大学杭州商学院桐庐校区R519

联系人:陈漭老师(13605800734)、马妮娜助理(15394223639

附件1. 浙江工商大学杭州商学院第六届大学生摄影竞赛组委会名单

附件2. 浙江工商大学杭州商学院第六届大学生摄影竞赛申报表

附件3. 关于举办浙江省“宁波杭州湾”杯第六届大学生摄影竞赛的通知

浙江工商大学杭州商学院  第六届大学生摄影竞赛组委会

                 2018615


分享到:0
上一条: 浙江工商大学杭州商学院乡村振兴创意大赛暨“农信杯”首届大学生乡村振兴创意大赛报名通知 2018/6/19
下一条: 关于举办2018年第十届全国大学生广告艺术大赛(A类)校内选拔赛的通知 2018/5/31
版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号