首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
您当前的位置:首页 > 竞赛通知 打印页面 | 关闭页面
关于公布2018年杭商院数学建模选拔赛题目的通知
( 发布日期:2018/5/10 阅读:2788次)

题目A:杭州市共享单车需求量预测及泛滥现象分析

2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,而在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。显然共享单车的出现给城市居民带来了很多方便,但是太多的共享带车又会带了很多的实际问题。请以杭州(不含萧山、余杭、富阳、临安、桐庐、淳安、建德)为例,自查数据,建立合理数学模型研究以下问题:

1、杭州共享单车需求量预测

2、分析共享单车泛滥现象

比如假设条件:

1.如果只考虑满足实际需求且只有一家公司

2.假设每天晚上0点都会有人对分布不均匀的共享单车进行运输调整,且所有故障单车都会在晚上修好。

2017年末各区、县(市)常住人口一览表

 

常住人口(万人)

 

946.8

上城区

34.8

下城区

53.1

江干区

77.2

拱墅区

56.2

西湖区

83.1

滨江区

35.1

萧山区

145.4

余杭区

147.6

富阳区

73.9

临安区

59.1

桐庐县

42.9

淳安县

35.3

建德市

44.5

杭州经济技术开发区

35.6

西湖风景名胜区

2.9

大江东产业集聚区

20.1


题目B: 全国省会城市旅行问题

   

如果驾车从杭州出发,走遍全国所有的省会城市,而且到了每个省会城市后都要住宿一晚,第二天早上才能出发。如何高效、经济的出行将是一个重要的问题。为安全起见,每天最多驾驶8小时,车速视实际路况确定,一般高速公路平均车速为100km/h,普通公路的平均车速为60km/h

请自行查找相关路况数据,从杭州出发要走遍所有省会城市以后回到杭州,就出行所需里程数和时间进行研究,并完成下述工作:(暂不考虑台湾、海南)

1、设计出行方案,保证旅行里程公里数最少?

2、如何出行保证旅行时间最小?

分享到:0
上一条: 关于举行杭州商学院2018年大学生工业设计竞赛 (A类)的通知 2018/5/10
下一条: 关于举办杭州商学院2018年大学生统计调查方案设计竞赛(A类)的通知 2018/5/9
版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号