首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
您当前的位置:首页 > 参赛感言 打印页面 | 关闭页面
潘阳阳等:案例分析大赛——半争胜负半悟道
( 发布日期:2016-12-13 阅读:90次)

 

每参加一次比赛,对自己都是一种锻炼和磨砺。在锻炼中进步、成长。而获奖,对自己而言,则是水到渠成之后的额外奖励。—题记

第二次参加浙江省经济管理案例分析大赛,却又是第一次作为组长带领团队一起努力,有冲劲,也有压力。非常感谢学校给我们课堂外良好的学习场所,感谢黄朝峰老师的教导和鼓励,也谢谢团队中每一个人的付出!我们才能再一次获得省赛一等奖好成绩。


唯快不破组合影,左起依次是:胡海超、陈思思、张珊珊、潘阳阳、姚城峰

 

在这里,我主要是和大家分享一下我竞赛后的一些心得体会。经过两届案例竞赛,我对工商管理专业有了更深的了解,从自己漫无目的的探索和琢磨,变为系统的学习和研究,而我也在一点点的努力中前进。

真正开始认真对待竞赛是在屡次邀请快发老总面谈而不得。整整两个星期,每天想着怎么能拿到老总的联系方式,怎么样可以获得授权书。看着别的团队兴高采烈的进驻企业调研,而我们还没有拿到授权。压抑,真的很压抑;心理落差,前所未有的心理落差。很多次想过放弃,但我实在不知道如果放弃,该怎么去面对老师、队友,更重要的,怎么去面对自己——对自己的谴责与鄙视。所以,即使项目的进程半死不活,即使对选题没有强烈到一定程度的热爱,我还是决定走下去。有些事,即使不喜欢,也一定要做完,要做好。想要达到自己最终的目标,总是要经历一些不想经历的考验。

虽然竞赛大部分是要靠自己,但是没有老师的指导也是徒劳。总结这一次获奖的原因,具体有这么几点:

 

一、案例分析大赛选题是关键。如何确定一个好的题目,那就要看团队和指导老师的沟通与配合了。

二、创新是前提。案例分析作品大多调查的企业案例既要把企业的成功失败经验讲清楚,同时也要善于利用已有的一些理论,组合搭建出符合调查案例的理论模型。

三、合作是基础。这一万多字的内容,凝聚了我们每一个人的心血。从开始确定主题到形成思路。大体框架直到最后变成文字;从搜集资料到整理资料,从内容上的加工,

四、态度是保障。省赛只有短短十分钟的展示,但获得这一宝贵的展示机会,需要“台下十年功”。拼的不是智力,完全就是耐力和毅力,真正能够坚持下去的往往都能够成功。这里借用一句绿城的口号,“做人要真诚善意,做事要精致完美”。

 

分享到:0
上一条: 詹书盈等:不忘初心,继续前行! 2016-12-14
下一条: 张蕾:一次竞赛,终身受益! 2016-12-1
版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号