首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
您当前的位置:首页 > 参赛感言 打印页面 | 关闭页面
张蕾:一次竞赛,终身受益!
( 发布日期:2016-12-1 阅读:80次)

 

如果获奖感言的开头不提感谢,我也不知道该说什么。所以,我要感谢各位小伙伴几天来对我的支持,感谢竞赛组张亚南老师一路耐心的引导,感谢孙红卫老师的提拔和帮助,感谢刘晓琴老师一路的鼓励、前一晚的谈心和为了给我化妆而牺牲的睡眠,感谢操碎了心的“后勤部长”万世璐学姐,感谢同住的参赛选手卞星儿学姐的指点,最最感谢我的指导老师——范舟岳老师。

是的,我无疑是幸运的,幸运地遇到了一个如此负责的老师,幸运地抽到了一个不早不晚的比赛位置,幸运地拿到了一个不是很难的题目,幸运地获得了一等奖。但我也不能仅仅用“幸运”来形容这次比赛,更重要的是心态、积累、技巧和细节。

(一)  平衡竞赛和正常学习生活,今日事最好昨日毕。

其实起初面对如此多强劲的对手时,我以为自己在初赛就会败下阵来。因此在初赛视频审核的将近一个月中,我都快淡忘了这场比赛,直到某一天学姐突然告诉我,加一下决赛的群。而此时又正值期中阶段,学习的任务特别重,论文、辩论赛、考试成堆地砸下来,甚至忙到有一天开会时突然觉得天旋地转要晕倒,那时候我的第一反应是——让身边的同学帮我跟范老师说一声,我迟一点再过去请教……

这样“可怕”的经历也让我懂得要学会平衡竞赛和正常的学习生活,老师早已布置下来的任务最好能提前完成,“各个击破”,免得任务多了以后大规模爆发“造反”。

(二)  心态平和,保持淡然,增强自信。

上文也提到,我觉得自己能够进复赛就已是幸运,因此对比赛结果也没有太大的野心,能拿二等奖我也满足了。因此前期我的心态一直比较平和,不像正常的选手那样焦虑。后来范老师给我做了三次心理辅导,增强我的自信。每当辅导结束后,他就会模拟决赛,给我布置一个题目即兴演讲。三次下来的效果非常显著,从最开始的结结巴巴不知所云,到第二次的语言顺畅但完全偏题,到最后一次已经基本可以流畅地根据题意完成演讲,我明显感觉自己自信了许多。后来比赛时也比较淡定,虽然这样的淡定在某种程度上限制了我的发挥,但相比一些选手的抖抖索索,一定也给我加了分。

(三)  厚积方能薄发。

此次法律职业能力竞赛(演讲)决赛采取的是即兴演讲制度,要求选手在抽到题后的半小时后准时开始脱稿演讲,因此只有强硬的实力才是真正的资本。

我在最初的培训时能明显地感觉到“书到用时方恨少”的道理,有很多东西我只懂模糊的概念轮廓,却完全不能细谈。但是一周的时间毕竟太短,我只能尽可能多地背下了重点,这也是我最初比较心虚的原因。后来才发现,其实我的文化积累已经算是略微多一点的了,所以比下了一大批人,这还是证明了“厚积方能薄发”的硬道理。

八月长安说过,你越功利,世界对你越神秘。成功只属于有准备的人,所以我们还是要坚持在平时多读书,多看报,少吃零食多睡觉。

(四)  技巧是制胜的关键。

如果说平时的学习是量变的积累,那么技巧的适当运用就是质变的条件。技巧非常关键,当水平都差不多的人拿到同一个题目时,技巧才是制胜的因素。

我原先预想的“演讲”和范老师的想法不一样,我脑子里的“演讲”是要讲一些很新很独特的东西,一定要批判点什么,一定要引起大家的反思才行,但是范老师告诉我不是所有的演讲都是这样。尤其是即兴演讲这样的比赛,如果我没有十足的把握,最好还是稳妥一些,走三段论的套路,歌颂一下主旋律,毕竟不是所有人都喜欢偏激的风格。

于是在范老师的指导下,我准备了两套稿子,我称它为“万能稿”,一份对人,一份对事。这两份套稿基本可以套用进所有的主题中,比赛时如果实在无言,就把主题套进去用,至少能够确保我的语言流畅分。

在时间的把握上,我也演练过多次。此次与我一同参赛的选手有两位都因超时扣分,这是非常可惜的。比赛规定限时演讲四分钟,在三分半时工作人员举黄牌提示,四分钟时禁止发言。于是我观察了自己的语速,准备好了十几秒的结尾词,在工作人员举黄牌时不管说到哪里都马上进入结尾,宁可少讲也要表达完整,这样就能严格控制演讲节奏,不因时间扣分。

(五)  越是在这种场合,越要注重细节。

比赛时说不紧张是假的,但是相对来说我应该是比较淡定的。老师说,在我之前那一位选手进场后直接粗暴地按下了麦克风架,这是很不礼貌的。而我进场后,由于不是那么紧张,我还顺口问了一句“我可以把麦克风拿下来吗”并道了谢,其实这个细节我当时并不是很在意,但是老师说对比起前一位选手,我的印象分一定会加上去。因此,哪怕紧张的时候我们也要注意礼仪,这就要求最好是在平时养成习惯,否则很有可能一不注意就在现场被扣了印象分。

最后,希望学校的竞赛能够越办越好,希望同学们能在我的“老生常谈”下能够得到些许哪怕微薄的帮助,希望我们都能够越来越优秀、成为自己想成为的人。

 

张蕾

杭州商学院法学15甲班

获得浙江省第三届大学生法律职业能力竞赛法律演讲比赛一等奖

分享到:0
上一条: 潘阳阳等:案例分析大赛——半争胜负半悟道 2016-12-13
下一条: 沈靖怡等:旅行者在路上! 2016-12-1
版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号