首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
您当前的位置:首页 > 参赛感言 打印页面 | 关闭页面
毛兆昕等:数学建模获奖感言
( 发布日期:2016-11-16 阅读:381次)

 

我们队伍是第一次参加数模建模比赛,这次比赛的过程给我们留下了深刻的回忆。

最开始学校举办了选拔赛也就是院赛,院赛中,就我个人而言成绩不是很突出,甚至比较落后,而我们的队伍也因为是大一新生,对建模接触不多,成绩并不算太过理想。

选拔赛后是为期十天的集训,这过程中集训的老师给我们系统的讲述了建模的相关题型以及相关方法,耐心的解答了我们的问题,给予了我们很大的帮助。建模组的指导老师们也伴随我们成长的脚步,陪着我们上课做题。这十天真的过得很充实,每天大量的新知识要消化,期间还有题目给我们实践,老师为我们每一只队伍的论文都做了详细的指点,规范了论文的格式等等。

    比赛要求在短短的三天时间内完成文章,而涉及的内容大部分超过了我们所学的范围。所以,在充分运用自己已有的知识以外,我们还必须在短短的时间里面通过各种途径:上网、进图书馆等查阅相关的资料。只靠一个人的力量,要在三天之内写出一篇高水平的文章几乎是不可能的。数学建模竞赛需要有高效快速学习新知识的能力,不管你之前准备的多充分,比赛中也有很大的可能会遇到自己没有学过的知识,所以大家一定要有一个好的心态,相信自己的能力,充分发挥个人的优势,注重团队合作,任何难题也会迎刃而解。

数学建模最后的论文是至关重要的,对于一个题目,大家最后的模型和结果都差不多,但是有些队得全国奖,有些队可以拿省级奖项,而有些队却什么都拿不到,这关键在于论文的写作上面。一篇好的论文首先读上去便使人感到逻辑清晰,有条例性,能打动评委;其次,论文在语言上的表述也很重要,要注意用词的准确性;另外,优秀的论文应有闪光点,有自己的特色,有自己的想法和思考在里面,总之,论文写作的好坏将直接影响到成绩的优劣。在基本的论文构架中,摘要又是其中最重要的部分,还有论文的格式、图表的美观、论文的基本排版都是需要提前打好基础的。

在这里要提到的是,并不是十天集训以后我们就开始了比赛,在暑假中,我们队伍完成了老师布置的五篇论文,提交、修改、提交、继续修改。有实践才会有进步。没有这么多题目的训练,我们也不能得到提高。

参加数模竞赛对来说收获颇多,是一次绝好的锻炼机会。所以如果有机会,我希望每一位同学都能积极参加,并不是为了最后的成绩,而是为了体验其中的每一个过程。很多事情实际都是重在过程,就算我们没有得奖,暑假中我们学会了写论文,学会了M atlab的运用,学会了一系列的评价体系以及相关的分析方法,也算不枉参加这次比赛。在数学建模的过程中我们队伍也得到了许多收获,是建模锻炼了我们,是建模让我们得到了提高。参加数学建模后,你会发现视野更加开阔了,看待问题的角度和别人不同,遇到问题,有时会与别人有不一样的见解,同时能学会用数学来解决实际问题,体会到数学的博大精深。更重要的是,数学建模教会了我们怎样心无杂念的去做一些事情、只要耐下心来去解决问题所有问题都将不再是问题。

 

毛兆昕:感觉这次比赛我最大收获就是能够和队友一起疯,因为在我心中,青春就是疯出来的。

傅琦琪:生活不是得到,就是学到。

王子道:旁边的人说的对!

 

分享到:0
上一条: 邬喜优:有付出,才会有收获! 2016-11-18
下一条: 高东东等:获奖感言 2016-11-15
版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号