首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
竞赛介绍  
浙江省财会信息化竞赛介绍
浙江省程序设计竞赛介绍
浙江省大学生电子商务竞赛
浙江省多媒体设计竞赛介绍
浙江省服务外包竞赛
浙江省大学生工业设计竞赛
浙江省大学生广告艺术竞赛
浙江省大学生汉语口语竞赛
浙江省大学生结构设计竞赛
浙江省大学生力学竞赛
浙江省大学生摄影竞赛介绍
浙江省生命科学竞赛
浙江省统计调查方案设计竞赛
浙江省大学生英语演讲比赛
浙江省财会信息化竞赛介绍  

 

竞赛主办单位:浙江省大学生科技竞赛委员会

竞赛承办单位:浙江财经大学

竞赛委员会:

  任:卢新波   浙江财经大学 (本科)

副主任:罗关良   浙江大学(本科)

楼土明   金华职业技术学院(高职)

  员:雷新途   浙江工业大学(本科)

    刘翰林   杭州电子科技大学(本科)

    李长江   浙江师范大学(本科)

于永生   浙江财经大学(本科)

    浙江财经大学(本科)

李传双   浙江商业职业技术学院(高职)

胡玲敏   浙江经济职业技术学院(高职)

申屠新飞 温州职业技术学院(高职)

裘腰军   宁波职业技术学院(高职)

余俊仙   浙江天平会计师事务所(实务界)

临时委员:潘煜双   嘉兴学院(本科)

  1.参赛学生必须按统一时间参加竞赛,按时开始和结束竞赛。参赛学校须按时向组委会提交参赛学生的设计报告和制作实物,并及时封存,然后按竞赛组委会的具体规定交竞赛专家组评审。

    2.竞赛期间,参赛学生可以使用各种图书资料和计算机网络资源,但不得以任何方式与队外人员进行讨论交流,指导教师和其他非参赛队员必须回避。竞赛所需场地及仪器设备、元器件或材料原则上由参赛学校提供。

    3.竞赛期间,竞赛委员会将组织巡视检查,以保证竞赛活动公正进行。

    4.在竞赛中如发现教师参与、队与队之间讨论、队员与队外人员讨论、不按规定上交作品以及赛前泄题等违纪现象,一经核实,将取消其参赛资格,并通报批评。

初赛试题命题采用委托命题方式,竞赛命题大纲请参见已经公布的本科组和高职高专组竞赛命题大纲。

在竞赛委员会的指导下,由竞赛办公室从本省或外省高校、中介机构的专家,组成竞赛命题小组。

本科命题小组按命题大纲及要求,筛选3家上市公司作为命题的背景资料,对相关数据进行一定的调整和补充;在此基础上提供初赛命题、参考答案及评分标准。

高职组命题将继续采用委托命题方式,根据竞赛命题大纲,提供2套试题,竞赛办公室将安排专门人员进行封闭审题,在此基础上提供最终的初赛试题、参考答案及评分标准。

为更好地体现竞赛宗旨,提高竞赛初赛合理质量,竞赛办公室将在公布竞赛命题大纲的同时,征集第十届大学生财会信息化竞赛本科组初赛案例,吸收各个学校的优秀教师参加竞赛命题工作。

命题结束后,竞赛委员会将指定若干人员对竞赛试题及评分标准进行严格的审核。为保密起见,自审核到竞赛开始,相关审核人员须接受与外界隔离的要求,并签订保密协议书。竞赛办公室应严格操作纪律和规程,把好保密关。

竞赛分“本科组”和“高职高专组”,采用初赛(笔试)、决赛(答辩)两个阶段来进行。

(一)初赛

初赛时间为一天。

初赛高职组集中到5个竞赛点进行(集中竞赛点见附件,今年新报名竞赛院校的竞赛点,竞赛办公室将在报名后安排并通知),集中竞赛点的监考人员由竞赛办公室根据各参赛院校上报监考教师名单统一安排,按照竞赛点内所有参赛学校教师回避的原则,采取竞赛点监考教师互派方式,竞赛点内所有参赛院校的教师都不得参加监考,以严格竞赛纪律。

初赛本科组由各院校自行组织,本科组根据本校设考场情况确定派遣监考教师的人数,每个考场设两位监考教师,在报名时一并上报监考教师名单。本科院校竞赛监考教师仍按院校交叉原则安排。

监考教师的监考费由派出监考教师的学校负责。竞赛期间,竞赛委员会还将派巡视人员对考场进行检查和监督。

初赛试题由竞赛办公室在竞赛开始前在竞赛网站(http://www.zjcontest.net/ ,备用网站(http://dxsjs.zufe.edu.cn/ckjs )上公布,参赛学校或各竞赛点下载后,可以根据需要为参赛队提供竞赛试题的电子或纸质文档。

竞赛采用封闭式考场,参加竞赛的学生不能携带手机等通讯工具,不准携带磁盘、光盘。本科组可以携带赛前公布案例公司的各种纸质打印材料(不得携带电子素材),CPA考试《会计》、《税法》、《财务成本管理》、《审计》、《经济法》、《公司战略与风险管理》教材、CPA考试法规汇编、《企业会计准则》及其指南、《审计准则》及其指南、《企业财务通则》、《内部控制规范》及其指南。每队可携带一个U盘,且U盘上需贴上标签注明所属队伍,带入场的U盘在交予监考教师检查并格式化后方可使用(U盘可由参赛学校统一准备,提前交监考教师检查后发给学生使用)。应使用没有网络互联及INTERNET联接的计算机,采用MS

OFFICE WORD完成竞赛答卷。答卷在监考老师监督下统一打印,按要求装订后寄送到竞赛办公室,并将电子文件按要求发邮件至竞赛办公室邮箱。

高职组可以携带初、中级会计职称考试《初级会计实务》、《中级会计实务》、《财务管理》教材,《企业会计准则》及其应用指南。每队只准携带一个U盘,且U盘上需贴上标签注明所属队伍,带入场的U盘在交予监考教师检查并格式化后方可使用(U盘可由参赛学校统一准备,提前交监考教师检查后发给学生使用)。应使用没有网络互联及INTERNET联接的计算机,采用MS OFFICE WORD完成竞赛答卷。答卷在竞赛点监考老师监督下统一打印,按要求装订后寄送到竞赛办公室,并将电子文件按要求发邮件至竞赛办公室邮箱。

除以上规定的材料之外,不准携带其他任何辅导教材,也不准携带非公开出版物。竞赛期间不得随意离开竞赛场地,教师在此期间也不能进入考场,不能作现场指导。竞赛学生的午餐由学校或竞赛点工作人员送入竞赛场地。比赛期间,委派的监考教师不能离开监考试场就餐,违者将在竞赛网站上予以通报批评,并由省教育厅给予必要的纪律处分。

凡参赛中被发现有舞弊行为的学校,取消比赛成绩,视情节给予所在学校和参赛队伍通报批评等处罚。凡带手机入场者,即以舞弊处理。

(二)决赛

1.决赛时间地点

2.决赛答辩及评审

本科组的决赛将采取限定陈述和答辩的方式进行,入围决赛的队伍在对决赛答辩题目进行准备后现场陈述,然后回答评审小组的提问。

高职组决赛答辩题根据初赛试题和竞赛大纲命题若干组,入围决赛的队伍根据抽取的一组决赛试题进行准备后回答。

决赛(答辩)时学生不允许携带电脑、通讯工具、资料及书本进入准备和答辩场所。

本科组:

参加浙江省第十届大学生财会信息化竞赛的各高校组织工作由本校教务处负责,并指定相关竞赛负责人及经办人具体予以落实。

1、每个参赛队由三名具有正式学籍的在校本科学生组成,报名参加本科组竞赛。竞赛期间不得任意换人,若有参赛队员因特殊原因退出,则缺人竞赛。学生需凭学生证和身份证(两证要符合)参加竞赛。

2、学生比赛用计算机由参赛院校自行安排,每个参赛队伍一般使用一台电脑,具备各方面条件的情况下至多可使用三台,但必须保证每台计算机均为单机(断开internet网以及局域网),且队伍间不可交叉使用;

3、每支竞赛队伍可准备并使用1U盘,U盘在赛前经过格式化并张贴标签,竞赛开始前由考场监考教师检查并确认U盘空白。U盘只能在一个参赛队伍内部成员之间传递数据使用,如果发现使用U盘与其他组传递数据,监考老师应没收U盘后将情况记录在考场记录表上,竞赛办公室调查后将提交竞赛委员会讨论,对获取数据和提供数据的队伍作取消竞赛成绩的处理。

4、竞赛开始前15分钟,竞赛队员可以进入试场。竞赛800正式开始。

5、初赛过程中,参赛学生如对试题存有疑问,可由参赛院校致电竞赛办公室。竞赛办公室将组织专家对问题进行讨论并予以回复。若各参赛院校对专家回复仍存有疑虑,可将问题记录下来并放入密封袋密封。

6、竞赛要求在独立设置的场所进行,竞赛考场外要张贴考场号、参赛队伍名称及参赛队员名册,以及浙江省第十届大学生财会信息化竞赛初赛规程与纪律

7、参加竞赛院校必须按照赛前上报竞赛办公室的考场安排设置考场,不得随意增加试场,或者合并试场。监考老师若发现这类情况,应及时向竞赛办公室报告(竞赛办公室:0571-86735802)。

8、竞赛采用封闭式考场,竞赛学生使用没有网络互联及INTERNET联接的计算机,并使用OFFICE软件完成竞赛答卷。如果在网络机房竞赛,下载完试题后必须断开网络联接。竞赛学生可以携带公开出版物(见后)、计算器入场,但不能携带手机等通讯工具,竞赛期间不得随意离开竞赛场地,无关人员在此期间也不能进入考场,不能作现场指导。竞赛学生的午餐由学校送入竞赛场地。

竞赛时可以携带赛前公布案例公司的各种纸质打印材料(不得携带电子素材),CPA考试《会计》、《税法》、《财务成本管理》、《审计》、《经济法》、《公司战略与风险管理》教材、CPA考试法规汇编、《企业会计准则》及其指南、《审计准则》及其指南、《企业财务通则》、《内部控制规范》及其指南。书上如有平时看书、学习记录,允许带入,但书中不能夹带纸条等。除此之外,不准携带其他任何辅导教材,也不准携带非公开出版物。

竞赛期间,竞赛委员会成员将对考场进行检查和监督。

9、竞赛期间,监考教师在监考场地中就餐。各校不得邀请监考教师外出就餐,一经发现由省教育厅给予违纪双方纪律处分。凡发现邀请监考教师外出就餐的,可向竞赛办公室举报,举报电话:0571-86735802

10、各参赛学校应严格遵守竞赛规则和纪律,协助监考人员工作,对违反竞赛规则和纪律者,一经发现,竞赛委员会将根据有关规定严肃处理。竞赛期间竞赛委员会将对各参赛学校进行巡视检查。

11、学校竞赛负责人和监考人员应根据竞赛实际情况认真填写大学生财会信息化竞赛答卷袋上的竞赛情况记录,并按规定由学校竞赛负责人与监考人员一起将竞赛答卷密封并加盖公章。

(一)决赛资格及决赛成绩计算

1)入围决赛的条件

       按初赛成绩高低,排名在总参赛队伍前15%的队伍入围决赛参加答辩。

2)入围队伍的总成绩计算办法

       决赛队伍总成绩=初赛成绩(满分100分)×70%+决赛成绩(满分30分)。

(二)奖项设置及评定方法

       1.省一等奖(初赛总参赛队伍数的5%

按入围决赛答辩的队伍总成绩的高低排序,总成绩排名前  的队伍,获省一等奖。

2.省二等奖(初赛总参赛队伍数的15%

1)按入围决赛答辩的队伍总成绩的高低排序,总成绩排名后  的队伍,获省二等奖。

2)初赛成绩排名在前1

地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学2号楼307室大学生财会信息化竞赛办公室(310018

邮寄地址:杭州市下沙高教园区学源街18号浙江财经大学会计学院。

联系人:汤静超

联系电话:057186735802

Emailjs@zufe.edu.cn

竞赛组织工作QQ群:146993054 (实名验证)


版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号