首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
竞赛介绍  
浙江省财会信息化竞赛介绍
浙江省程序设计竞赛介绍
浙江省大学生电子商务竞赛
浙江省多媒体设计竞赛介绍
浙江省服务外包竞赛
浙江省大学生工业设计竞赛
浙江省大学生广告艺术竞赛
浙江省大学生汉语口语竞赛
浙江省大学生结构设计竞赛
浙江省大学生力学竞赛
浙江省大学生摄影竞赛介绍
浙江省生命科学竞赛
浙江省统计调查方案设计竞赛
浙江省大学生英语演讲比赛
浙江省大学生电子商务竞赛  
浙江省大学生电子商务竞赛旨在通过竞赛活动,提高大学生的电子商务软硬件设计与开发的水平、电子商务管理和市场应用研究的能力、电子商务模式创新的能力,培养大学生在电子商务方面理论与实践相结合的能力,树立科技创新意识,丰富和活跃校园文化氛围,培养经济和社会发展需要的优秀人才。
    在浙江省教育厅的指导下,经过精心筹备,浙江省大学生电子商务竞赛于2006年在浙江工商大学成功举办了首届竞赛,这也使得浙江省成为国内举办同类比赛的最早省份之一。此后,大学生电子商务竞赛每年5月份举办一届。
一、组织机构
    浙江省大学生电子商务竞赛由浙江省教育厅主办、浙江工商大学承办。竞赛设竞赛委员会,负责制定竞赛章程、竞赛方案、设计评审标准、认定评审结果,对有争议事项的仲裁;对竞赛组织工作进行监督和指导。委员会下设竞赛办公室:竞赛办公室在浙江省大学生科技竞赛委员会及浙江省大学生电子商务竞赛组织委员会的领导下,具体承担竞赛的组织工作。
二、参赛对象
    参赛学生必须是浙江省高校普通全日制在校本专科学生。
三、参赛作品要求
    竞赛分本科与专科两个大组进行。
    电子商务作品竞赛遵循自由命题的原则,体现创新。所有作品必须为浙江省在校大学生的原创作品,不得侵犯他人的知识产权。如发现作品有任何造假、剽窃等问题,一经查实立即取消参赛资格。同一参赛作品不得同时参加挑战杯及由浙江省教育厅组织的其它竞赛(参加过挑战杯及由教育厅组织的其它竞赛的作品,也不得参加本竞赛)。
    参赛作品分为三大类别:
(1)技术类作品:主要是指在电子商务应用、服务和支撑环境中开发形成的具有一定独立性的软件或硬件技术成果。技术开发类作品应包含作品本身及其它相关技术文档。
(2)报告类作品:主要包括电子商务企业或行业调研与分析报告、电子商务模式创新计划书和电子商务类企业创业计划书等。研究报告类作品应包含研究报告(或计划书)、原始调研资料及其它相关分析报告。电子商务企业或行业调研与分析报告主要是指电子商务行为对企业的经营活动产生的影响分析,对行业的竞争力、科技进步产生的影响分析、对金融、通信等支撑领域产生的影响分析,对社会产生的影响分析等(不限于上述类别)。调研与分析报告应以翔实充分的原始调研资料为基础。电子商务模式创新计划书主要是指电子商务运作模式的创新计划,基于电子商务的企业管理模式创新计划等(不限于上述类别)。电子商务创业计划书是以采用电子商务模式为主要商务模式实现立业创业的详细企划书(应附有关的创业可行性论证材料)。报告类作品在研究中应采用合适的研究方法,以使得研究过程和研究结论可信。
(3)综合类作品:应包含报告和技术两部分内容,主要是指面向现实应用,既有可行的技术解决方案,又有一定的商务创新价值的作品。
四、参赛名额分配
    各学校必须在校内选拔赛的基础上推荐参加省赛名额:
(1)本科类院校可推荐全部三个类别的作品参赛,其中每类作品的推荐名额不超过8个;
(2)专科类院校可推荐报告类、综合类二个类别的作品参赛,其中每类作品的参赛名额不超过8个;
    每位学生只能参与一个参赛作品,每件参赛作品的作者不应超过3位学生,每件参赛作品的指导老师不应超过2名,每位指导教师最多可以指导3件参赛作品。
    独立学院作为独立参赛单位,其参赛名额分配参照本科类院校标准。同一院校中同时拥有本、专科学生的,应按参赛学生区分组别进行参赛,学校总参赛名额可参照本科类院校标准。
五、评审规则
    参赛作品必须有原创承诺。参赛作品提交的电子文档、图片、摘要、简介、链接等不得出现参赛单位、参赛学生、指导教师等信息,否则视为违规,取消比赛成绩。
    对各参赛院校选送的参赛作品,初赛采用网络双向匿名评审,初赛成绩去掉一个最低分后取其余评审专家的平均成绩。
    竞赛组委会根据作品所在组别和类别(以下简称组类)的不同,按照作品的初赛成绩高低来确定入围决赛的作品。各组类作品参加决赛时如需分组答辩则奖项也相应均分到组,如分二组则按照作品的初评成绩从高到低排序按A、B、B、A、A、B、B、A……分为A、B两组。决赛以选手陈述、答辩等形式举行。每个报告类参赛作品的决赛过程约15分钟,其中选手陈述环节不超过8分钟,答辩环节约7分钟。技术类和综合类每个参赛作品的决赛过程约18分钟,其中选手陈述环节不超过12分钟,答辩环节约6分钟。技术类和综合类参赛作品的选手陈述环节必须包含作品演示的内容。决赛成绩根据现场评审专家的评分进行标准分处理后计算得出每个评委的标准分,再计算每个作品中专家的标准分和该作品平均分的误差,如果误差小于5%(暂定)则该评委的标准分有效,否则该评委的标准分无效,取所有有效标准分的平均值为该作品的决赛成绩。作品最终成绩为初赛成绩*30%+决赛成绩*70%。
六、奖项设置
     竞赛奖项设置按照浙江省竞赛委员会要求的相关规定执行。
   本竞赛作为全国大学生电子商务“创新 创意 创业”挑战赛浙江分赛区的比赛,将根据全国“三创”赛组委会分配给浙江省的名额,按比例计算每一组类的推荐名额,再根据本竞赛总成绩排名确定全国“三创”赛的参赛队伍。
 

附:浙江省大学生电子商务竞赛历届比赛参赛情况表

 

年份

承办学校

参赛学

校数

参赛

队数

参赛学

生人数

2006

浙江工商大学

33

145

420

2007

浙江工商大学

39

209

574

2008

浙江工商大学、湖州师范学院

47

277

781

2009

浙江工商大学、宁波大学

61

404

1179

2010

浙江工商大学、丽水学院

70

440

1272

2011

浙江工商大学、中国计量学院

74

475

1390

2012

浙江工商大学、金华职业技术学院

70

489

1427

2013

浙江工商大学、绍兴文理学院

78

558

1627

2014 浙江工商大学、杭州电子科技大学 79 823 2450

 

版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号