首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
竞赛介绍  
浙江省财会信息化竞赛介绍
浙江省程序设计竞赛介绍
浙江省大学生电子商务竞赛
浙江省多媒体设计竞赛介绍
浙江省服务外包竞赛
浙江省大学生工业设计竞赛
浙江省大学生广告艺术竞赛
浙江省大学生汉语口语竞赛
浙江省大学生结构设计竞赛
浙江省大学生力学竞赛
浙江省大学生摄影竞赛介绍
浙江省生命科学竞赛
浙江省统计调查方案设计竞赛
浙江省大学生英语演讲比赛
浙江省服务外包竞赛  

竞赛章程

    1.参赛学生必须按统一时间参加竞赛,按时开始和结束竞赛。参赛学校须按时向组委会提交参赛学生的设计报告和制作实物,并及时封存,然后按竞赛组委会的具体规定交竞赛专家组评审。

    2.竞赛期间,参赛学生可以使用各种图书资料和计算机网络资源,但不得以任何方式与队外人员进行讨论交流,指导教师和其他非参赛队员必须回避。竞赛所需场地及仪器设备、元器件或材料原则上由参赛学校提供。

    3.竞赛期间,竞赛委员会将组织巡视检查,以保证竞赛活动公正进行。

4.在竞赛中如发现教师参与、队与队之间讨论、队员与队外人员讨论、不按规定上交作品以及赛前泄题等违纪现象,一经核实,将取消其参赛资格,并通报批评。

 

竞赛内容

 

 (1) 培养服务外包高水平人才,促进服务外包产业发展

当前,我国正在大力发展服务外包产业,但符合服务外包产业发展需要的人才还比较匮乏。因此,本届大赛将从团队组织、竞赛内容和大赛评审等各方面突出对IT技术、管理技能和文化语言及跨文化沟通等服务科学核心要素的考察,紧扣服务外包产业发展的脉搏,前瞻性的呼应服务外包的主题。

(2) 多角色团队合作,侧重企业体验

针对服务外包产业的特点,模拟真实企业场景,以团队形式参赛。要求团队构成中必须包含项目负责人(类似于项目经理),技术负责人(类似于技术经理或开发组长)和客户关系经理的角色。相应的团队成员必须承担起对应的角色职责,并在相应的提交方案、演示答辩等环节中加以体现。

(3) 来源现实需求,鼓励创新应用

竞赛所采用题目均来源于企业现实,面向真实应用。参赛团队需综合考虑业务模型、技术方案、商业成本等各种因素,提供完整解决方案,鼓励团队结合实际创新。

(4) 过程与结果并重,增强能力培养导向

大赛评比采用过程与结果并重的方式。在评估最终结果方案的同时,也关注任务方案的产生过程,关注团队采用的思路与方法论以及在此过程中体现出来的综合素质、团队意识与解决问题的能力,体现出重人才、重素质的评价导向。

 

竞赛形式

比赛形式为团队赛。每所本科类院校参赛作品总数不超过5支队伍,每所专科类院校参赛作品总数不超过3支队伍。既有本科专业又有专科专业的学校参赛队伍总数不超过7支,其中本科不超过5支队伍,专科不超过3支队伍。

 

竞赛规则

作者:admin 来源: 日期:2011-05-06 00:17 点击数:348

(一)竞赛采用统一命题和自选命题相结合的方式,采用开放式比赛。同一个学校的每个本科生组和专科生组均可任意选择,但不能选同一赛题;本科生组和专科生组按照不同的评分标准进行考核评审。

(二)大赛题目均需来源于现实企业需求,具有服务外包相关背景。统一命题由我省知名服务外包企业出题。

自选命题须在题目类型、内容表述等方面参照统一命题的规范,且在难度和工作量上相当,并保证无相关知识产权方面的侵权纠纷。不能自选已公布的前几届全国大学生服务外包创新应用大赛的标准类题目,及前两届浙江省大学生服务外包创新应用大赛的统一命题和自选命题。

(三)选题规则

每所本科类院校选择自选命题的队伍不多于2支,专科类院校选择自选命题的队伍不多于1支。既有本科专业又有专科专业的学校,选择自选命题的队伍本科队不多于2支,专科队不多于1支。

(四)参赛作品提交的解决方案应至少包含下述5类文档或实物。

(1) S1:方案概要(Summary)

S1A:不超过2000字的自选命题背景介绍;(选统一命题的不需要)

S1B:不超过800字的概要介绍;说明目标问题、思路、做法和亮点;

S1C:不超过10分钟的视频或音频补充材料(可选)

(2) S2:解决方案(Business Plan)

解决方案须详细标注每部分的负责人,并阐述参赛团队内各选手在其中的角色及作用。应该至少包括以下四部分内容:

S2A:目标与服务模型(描述赛题的价值与解决思路)

S2B:组织管理与业务分析方案(主要由项目经理负责)

S2C:技术路线及实现方案(主要由技术经理负责)

S2D:成本模型及可行性分析(主要由客户关系经理负责)

(3) S3:核心内容展示(Presentation)

PPTFlash等形式来介绍和展示方案的思路和核心内容(15分钟以内为宜)

(4) S4:原型演示(Prototype Demonstration)

S4A:以系统、软件、程序、实物等方式来提交实际完成的系统;

S4B:以Flash形式演示系统完成情况(不超过10分钟)

(5) 团队完成过程(How did we do)

PPT或视频形式来介绍团队完成该项目/任务的过程,展示团队与成员在问题解决、创新、学习、文化、沟通、执行、管理等方面的意识与能力(不超过10分钟)

所有参赛的作品必须有原创承诺书。在提交的文字和视频动画作品中不得出现参赛学校名称、专业名称和指导教师姓名,及其提示、图片、照片、图像或链接等形式的暗示内容,并注意打包文件中的文件名或目录名出现以上所列的名称或暗示,否则视为违规,取消比赛资格。可以为每个参赛团队取一个昵称名字,参赛队员姓名尽可能用角色或昵称代替,用于需要出现的地方。

竞赛评奖

总决赛按本科生组和专科生组分别设立一、二、三等奖和若干单项奖。其中一、二、三等奖的比例分别为参赛队伍数的8%15%25%,未获名次的决赛参赛队获优胜奖。由浙江省大学生科技竞赛委员会统一颁发获奖证书。

联系我们

竞赛办公室地址:浙江省杭州市留和路288号浙江工业大学计算机学院,邮编310023,邮箱:zjfwwb@163.com

联系人:李  坚 0571-85290138,13606622332

            姚晓敏 0571-85290681,13675818810

                   戴从容 0571-85196196,13067928587

 

 

版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号