首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
竞赛介绍  
浙江省财会信息化竞赛介绍
浙江省程序设计竞赛介绍
浙江省大学生电子商务竞赛
浙江省多媒体设计竞赛介绍
浙江省服务外包竞赛
浙江省大学生工业设计竞赛
浙江省大学生广告艺术竞赛
浙江省大学生汉语口语竞赛
浙江省大学生结构设计竞赛
浙江省大学生力学竞赛
浙江省大学生摄影竞赛介绍
浙江省生命科学竞赛
浙江省统计调查方案设计竞赛
浙江省大学生英语演讲比赛
浙江省大学生汉语口语竞赛  

 

一、赛项名称
    浙江省大学生汉语口语竞赛
二、赛项简介
  “浙江省大学生汉语口语竞赛”由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,绍兴文理学院承办,面向我省普通全日制高校在校大学生的竞赛项目。竞赛旨在引导大学生规范使用国家通用语言,提升大学生汉语口语表达能力,增强阅读意识,提高思维能力与语文素养,进一步了解和弘扬中华优秀文化。
   竞赛分本科组和专科组2个类别的竞赛单元。
三、组织机构
主办单位:浙江省大学生科技竞赛委员会
承办单位:绍兴文理学院
竞赛组委会
    主 任:韩 平 (省教育厅副厅长)
    副主任:吴 平 (浙江大学副校长)
寿永明 (绍兴文理学院副院长)
王振斌 (省语委办主任、省教育厅语管处处长)
王国银 (省教育厅高教处副处长)
吴振辉 (省教育厅宣教处副处长)
   委 员:李小年 (浙江工业大学副校长)
林一钢 (浙江师范大学教务处副处长)
郑孟状 (宁波大学副校长)
王渊明 (浙江传媒学院副院长)
郭持华 (杭州师范大学人文学院副院长)
林娟娟 (温州大学党委副书记)
李 斌 (省语委办副主任、省教育厅语管处副处长)
徐澍敏 (金华职业技术学院教务处处长)
赵 明 (浙江旅游职业学院社科部主任)
史长虹 (浙江艺术职业学院基础教学部副主任)
      沈文中 (湖州职业技术学院办公室副主任)
专家委员会:
    顾 问:颜洽茂(浙江大学)
    主 任:孙力平(浙江工业大学)
    副 主 任:寿永明(绍兴文理学院)
              王振斌(省语委办)
              傅惠钧(浙江师范大学)
    秘 书 长:何 欣(浙江警官职业学院)
              屠国平(绍兴文理学院)
    副秘书长:陈丽君(浙江旅游职业学院)
    委 员:王小潮(浙江大学)
           彭远方(浙江工业大学)
           张葵阳(宁波大学)
           李 贞(浙江传媒学院)
           黄岳杰(杭州师范大学)
           骆锤炼(温州大学)
           陈 岩(金华职业技术学院)
           那 刚(浙江艺术职业学院)
           吴新化(湖州职业技术学院)
四、参赛对象及名额
    参赛对象为浙江省普通本科院校(包括独立学院)和高职高专院校在校大学生,校赛专业、名额不限,省赛每校5人。
五、参赛要求及参赛费用
参赛要求:所有选手都必须经过校赛选拔,要求普通话语音发音准确、清晰,声音响亮,体态仪表端庄,对诗文有较强的解读能力,了解祖国的文化,思维灵活,口语表达能力较强。
   参赛费用:参赛费用由参赛选手所在院校承担,标准按照浙江省大学生科技竞赛统一标准执行。参赛费用主要用于竞赛组委会日常开支,包括竞赛宣传、评审、制作证书等活动。
六、竞赛形式
    浙江省大学生汉语口语竞赛分初赛与复赛两个阶段。初赛以中华经典朗读与讲解、备稿演讲为主要内容,决赛由中华经典朗诵、即兴演讲、回答问题三部分组成。
七、赛项设计
(一)赛项意义
    汉语口语表达是语言应用的重要形式,是实践性和操作性很强的学科。汉语口语竞赛既能锻炼大学生的汉语口语运用能力,又能激发大学生学习祖国语言的兴趣。这项竞赛能使大学生有展示自身才能的机会,为他们今后走向社会、融入社会提供良好的训练平台。竞赛在弘扬中华优秀传统文化,提升国民语言文字能力方面将产生深远意义。
(二)设计原则
    竞赛将坚持以下三个原则:一是专业性与广泛性相结合的原则,既为相关专业学生搭建口语训练平台,又广泛吸引并接受其他各个专业的学生参赛;二是技术性与社会性相结合的原则,既强调赛项的专业性、技术性特征,又引导学生关注汉语的文化底蕴、文化传承。三是思想性与娱乐性相结合的原则,既要求竞赛内容高雅、弘扬正气,又力求比赛形式的多样性与娱乐性,给选手较大的自由发挥空间。
八、赛项方案的特色与创新点
(一)赛项方案的特色:
    设置两个类别的竞赛单元,充分考虑院校的类别、办学层次、生源。
设置竞赛题库,既能体现竞赛的公平性,又具有思想的引导与教育功能。
采用初赛、决赛分阶段的比赛形式,初赛(朗读与讲解、备稿演讲)以考察选手的有文字依托的口语表达为主,决赛(朗诵、即兴演讲、回答问题)偏重考察选手无文字依托的口语表达能力,体现了口语表达的基础性层次与艺术性层次。
(二)赛项方案的创新点:
    以切实贯彻党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”和“推广和规范使用国家通用语言文字”精神,鼓励大学生用汉语口语表达“热爱祖国传统文化”作为竞赛宗旨,体现了当前社会对大学生口语素养的要求和时代特征。
浙江省大学生汉语口语竞赛,在国内属首创,在推动大学生汉语口语能力培养途径方面,具有良好的示范作用。
九、比赛内容与规则
(一)比赛内容
1. 初赛内容为“朗读与讲解”、“备稿演讲”两个类别。
 “朗读与讲解”的内容为《中华经典诵读题库》(A类)中的作品,涉及我国有文字记载以来的思想性、艺术性都比较高的经典作品80篇,主要考察选手对中华经典诗文的阅读理解能力、艺术鉴赏能力、语言表达能力;
“备稿演讲”题目为《大学生汉语口语竞赛演讲题》(A类)中的主题,主要是传统文化与生活哲理类话题,共80个;
2. 决赛内容为“朗诵”“即兴演讲”“回答问题”三个类别。
 “朗诵”的内容为《中华经典诵读题库》(B类)中的作品,涉及思想性、艺术性都比较高的,适合于朗诵的经典作品30篇;
“即兴演讲”由选手根据《中华经典诵读题库》(B类)作品中的相关句子(由竞赛专家委员会指定),自拟题目,即兴演讲。
“回答问题”由评委根据选手“朗诵”与“即兴演讲”的情况确定提问内容,选手即时回答。
(二)比赛规则
1.竞赛设竞赛组委会和竞赛专家委员会。
竞赛组委会为竞赛的最高权力机构,负责审定竞赛的方针、政策、总体方案,竞赛巡视及有关重大问题的决定等,成员为浙江省有关高校主管大学生汉语口语竞赛的领导、专家等。
竞赛组委会下设秘书处,秘书处设在绍兴文理学院。秘书处在省语言文字工作委员会及竞赛组委会的领导下,具体承担竞赛的组织工作。
竞赛组委会接受浙江省语言文字工作委员会的领导。
竞赛专家委员会为竞赛的具体执行机构,负责制定竞赛方案和实施细则,设计竞赛题库和评审标准,实施竞赛监督,审定竞赛奖次,处理竞赛异议,决定其他有关重要问题等。成员为有关高校汉语言文学及相关专业专家和语言文字工作负责人、相关行业企业代表等。
2.为确保评审工作的科学性与公正性,各参赛项目的评审由竞赛评审专家组负责。评审专家在“浙江省大学生汉语口语竞赛专家库”中抽取,专家库由各有关高等学校推荐和省语委聘请的汉语言文学及相关专业专家组成。
3.竞赛分校赛和省赛两个阶段进行。所有选手都必须经过校赛选拔产生。校赛要求尽可能扩大学生参与面。在报名参加省赛、递交省赛材料时,必须同时递交校赛录像及相关材料。
4.省赛分两个阶段进行。
第一阶段为初赛。
由各参赛学校将参赛选手(每校5人)的材料(光盘)寄送绍兴文理学院“浙江省大学生汉语口语竞赛组委会办公室”。在校期间已在浙江省大学生汉语口语竞赛中获奖的选手不列入选送范围。
寄送的材料包括:校赛录像;校赛总结材料;参赛选手“朗读与讲解”“备稿演讲”录像;选手信息表;团体报名表。竞赛组委会组织评审专家组对选手录像进行评审,按照得分高低取排名前40%的选手参加省赛决赛。同时,限定每校参赛选手人数不超过3人。
第二阶段为决赛。
决赛时,有参赛选手的学校需指派1名老师带队参赛。决赛采用现场评审、现场直播的方式进行。由竞赛组委会邀请业内专家组成评审专家组对选手的现场表现进行即时评审,评审结果在每个类别的竞赛单元结束后的当天通过浙江省大学生科技竞赛网http://www.zjcontest.net和浙江省大学生汉语口语竞赛网上公示,公示期满正式发文通知获奖学生、单位。
十、比赛时间安排与流程
初赛采用观看录像,网络评审的方式,12个评委,评审时间为十天。
现场决赛12个评委,四个竞赛场地,时间共两天,本科院校组一天,专科院校组一天。两天的流程相同。
1.工作人员场地
省赛工作室、选手报到室、领导与领队休息室。
2.竞赛流程
选手报到的当天召开领队会议,明确竞赛相关事宜,抽签决定选手出场序次。
比赛当天,选手到等待室等候——到抽签室抽签——到准备室进行30分钟准备——到竞赛室进行朗诵、即兴演讲、回答问题等项目的竞赛(限时10分钟内)——竞赛结束——现场观看。
3.现场观看场地
4个观看室。
十一、评分标准
(一)评分标准制订原则
1.科学性
按照口语的特点和比赛项目的设置,分类制定评分标准。朗读、朗诵、讲解、备稿演讲、即兴演讲、回答问题等几个部分分别制定评分标准。评分标准既要有客观评价项目,也要有主观评价项目。
2.可操作性
评分标准的制定既要科学,又要具有可操作性。要利用已经比较成熟的普通话水平测试评分标准等比较公认的评分模式,缩小评审专家的主观偏差。
3.精确性与模糊性相统一
口语语音具有较强的精确性,语调与文化则具有较大的模糊性。评分标准的制定需要把两者有机结合起来,该精确的地方不模糊,该模糊的地方不精确。
(二)评分方法
评审专家组分为普通本科院校(包括独立学院)组和专科院校组。本科院校专家不参与本科院校组的评审,专科院校专家不参与专科院校组的评审。
评审采用3人合议评审的办法,在统一把握评分标准的前提下,根据选手的表现逐项打分,合议评分。
评审时设立仲裁组,对有争议的问题、评分结果由仲裁组进行仲裁。
评分结果一旦确定,不再更改。竞赛结果根据选手的得分高低进行排序,按获奖比例评出一、二、三等奖。获得一等奖选手的指导教师即确定为优秀指导教师。
优秀组织奖根据各校校赛情况、参与学生人数、选手表现等进行综合评议,按照参赛学校总数的10%左右确定获奖名单。
(三)评分细则
现场评审评价参考标准
1.“朗诵”的评价标准(40分)
    中华经典诗文朗诵是把经典文字作品转化为有声语言的创作活动,要求用准确、清晰、响亮的语音,结合各种语言手段来表达作品思想感情的一种语言艺术,考察大学生对经典的理解和表现能力;
根据现场抽取的中华经典诗文(古代、现当代各一篇)进行朗诵,朗诵时间限定在5分钟以内。
 
评 价 标 准
等级
A
B
C
D
评价
项目
表达能力
20分
语音标准,发音清晰,音量适中;
语调自然和谐,表达准确流畅;
情感真挚饱满,节奏把握得当。
19
-20
18
-19
17
-18
17
以下
感受能力
20分
基调把握得当;
体态自然大方;
形式富有创意;
整体和谐自然。
19
-20
18
-19
17
-18
17
以下
2.“即兴演讲”的评价标准(40分)
即兴演讲具有主题明确、结构精致、号召力强等特点,要求参赛者具备敏捷而流畅的思维能力,快速的语言表达能力和灵活的应变能力,是口语表达能力的综合体现。要求大学生进行即兴演讲,主要考察大学生知识的广度、思想的深度、思维的敏锐程度以及语言的表达能力。
根据抽取的朗诵材料上面有划线的句子,明确主题,自拟题目,进行即兴演讲,时间控制在2—3分钟,要求脱稿。
 
评 价 标 准
等级
A
B
C
D
评价
项目
内容
15分
观点明确,内容切题;
论据贴切,分析到位;
联系实际,有感而发;
结构完整,条理清晰。
14-
15
13-
14
12-
13
12
以下
表达
15分
语音标准,用语规范;
节奏合理,表达流畅;
表现力强,有感染力;
思维敏捷,应变力强。
14-
15
13-
14
12-
13
12
以下
仪态
5分
仪态大方,动作适度;
表情自然,情声协调。
4.5-5
4-4.5
3.5-4
3.5以下
整体效果
5分
话语自然,表现力强;
举止得体,整体和谐。
4.5-5
4-4.5
3.5-4
3.5以下
(2)“回答问题”的评价标准(20分)
回答问题具有即时性、灵活性的特点,能反映参赛者思维的敏捷性、语言组织的快捷性、语言表达的真实性。
根据评审专家的问题,简要回答。总时间控制在2分钟以内。
 
评 价 标 准
等级
A
B
C
D
评价
项目
内容
10分
观点明确,内容切题;
联系实际,有感而发;
9-10
8-9
7-8
7
以下
表达
10分
语音标准,用语规范;
表达流畅,思维敏捷。
9-10
8-9
7-8
7
以下
十二、奖项设置
    两组分类设奖。每组获奖比例为一等奖5%,二等奖15%,三等奖25%。同时设立组织奖、优秀指导教师奖,对积极组织学生参与竞赛的学校和指导教师给予表彰奖励。
版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号