首页
竞赛介绍
竞赛动态
竞赛通知
获奖公示
资料下载
成果展示
获奖感言
竞赛介绍  
浙江省财会信息化竞赛介绍
浙江省程序设计竞赛介绍
浙江省大学生电子商务竞赛
浙江省多媒体设计竞赛介绍
浙江省服务外包竞赛
浙江省大学生工业设计竞赛
浙江省大学生广告艺术竞赛
浙江省大学生汉语口语竞赛
浙江省大学生结构设计竞赛
浙江省大学生力学竞赛
浙江省大学生摄影竞赛介绍
浙江省生命科学竞赛
浙江省统计调查方案设计竞赛
浙江省大学生英语演讲比赛
浙江省统计调查方案设计竞赛  

竞赛简介

为创新统计学科人才培养模式,进一步提升大学生调研能力、数据分析能力和处理实际问题能力,加强各高校之间的学术交流与合作,促进学校应用型人才的培养,同时为社会实际工作部门和高校人才培养的衔接提供一个良性平台。2012年,由浙江省教育厅与浙江省统计局决定联合举办"浙江省大学生统计调查方案设计大赛"


浙江省高校统计调查方案大赛的赛事发展历程


浙江省高校统计调查方案设计大赛的前身是2006年由统计与数学学院主办,统计调研学会承办的“浙江工商大学调查方案设计大赛”,其主题鲜明,特色突出,得到了师生的广泛支持与肯定,这给了赛事的组办方进一步扩大赛事的动力。


赛事在经过二年的发展之后,在2008年,由浙江省统计研究与信息发布中心、浙江省省属高校人文社科重点研究基地、共青团浙江工商大学委员会、浙江工商大学统计与数学学院联合发起并举办首届浙江省统计调查方案设计大赛。第一届大赛历时6个月,共吸引省内的浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、宁波大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学、中国计量学院、浙江财经学院、嘉兴学院等各大高校120多支参赛队,涉及经、管、理、工、文、法六大类30多个专业的同学参赛,为莘莘学子搭建了一个彰显风采、展现自我的舞台,赢来好评如潮。


2009年,大赛上升成为由浙江省统计局和浙江工商大学联合主办,共青团浙江工商大学团委、统计与数学学院承办的省级学科性大赛,其影响范围继续扩大。参赛队伍由第一届的120多支增加到200多支,除以上高校,还吸引来了省外的上海师范大学、对外经济贸易大学等高校。由此可见,大赛的影响力不断扩大。令人更加欣喜的是大赛还获得了国内统计软件开发知名企业——上海南康科技有限公司冠名赞助。大赛受到《青年时报》的跟踪报道。进入决赛的队伍分别就浙江省电子商务应用状况、公务员热考现象、宗教信仰问题、杭州市民药品安全信心评价、杭州市民遗体捐献问题等社会问题进行了专业性调查与分析。其中除部分作品在 “挑战杯”浙江省课外学生学术科技作品竞赛中获奖外,还有部分作品进入《南风窗》调研中国前五十名。


2012年,由浙江省教育厅、浙江省统计局联合发文举办“浙江省高校统计调查方案设计大赛”。

统计调查方案设计大赛,从只是一个校级比赛的规模一步一步走来,发展成颇具影响力的区域性专业赛事,到现在由浙江省教育厅与浙江省统计局决定联合举办,浙江工商大学承办,纳入浙江省大学生学科竞赛体系,在这之中离不开商大师生的努力,更加离不开社会各界的支持。在浙江省大学生第一届统计调查方案设计大赛即将开幕的前夕,希望广大的学子能够积极参与、踊跃报名。

附:浙江省大学生统计调查方案设计大赛历届比赛参赛情况表

 

年份

承办学校

参赛学

校数

获奖学校数

参赛

队数

参赛学

生人数

2012

浙江工商大学

68

60

400

1812

2013

浙江工商大学、浙江财经大学

68

56

402

1847

版权所有:杭州商学院 地 址:浙江省杭州市西湖区教工路149号 邮 箱:email@mail.zjgsu.edu.cn 技术支持:杭州名冠电商 浙ICP备15014656号